SETI@home и ее аналоги продолжают превращать Интернет в суперкомпьютер
Компьютерный проект SETI@home, организованный Институтом по поиску внеземного разума (SETI), не закончит свою работу в следующем мае, как планировалось ранее, а будет продолжаться и развиваться.
Как сообщило во вторник руководство SETI@home, компания подписала соглашения с исследовательской группой Planetary Society, а также молодой медиа-компанией Project Voyager, которая специализируется на новостях науки и технологии. Данное партнерство поможет продолжить работу SETI@home как минимум еще в течение двух лет после мая 2001 года.
Идея SETI@home состоит в создании распределенной вычислительной сети, мощность которой позволит обрабатывать большие массивы данных, получаемых от радиотелескопа "Аресибо", сканирующего космическое пространство на предмет внеземных радиосигналов. Каждый желающий может скачать сайта SETI@home скринсейвер, который будет обрабатывать данные от SETI на персональном компьютере в то время, когда компьютер работает в "холостом" режиме.
Проект был запущен в мае 1999 года в Беркли, Калифорния. Создатели SETI@home надеялись, что к проекту подключатся около 100000 добровольцев с персональными компьютерами. В настоящее время в вычислительную сеть SETI@home входит более двух миллионов персоналок в США и Европе. Естественно, бросать такой сетевой суперкомпьютер не хочется.
Как передает Wired, сотрудничество с Planetary Society и Project Voyager значительно увеличит бюджет SETI@Home, который до сих пор составлял несколько сот тысяч долларов в год. Кроме того, недавно соучредитель Microsoft Пол Аллен пожертвовал 11,5 миллиона долларов на поиск инопланетян через проект CETI. Эти деньги будут потрачены на строительство нового радиотелескопа, который будет назван именем Аллена.
Тем временем целый ряд компаний и организаций - Entropia, Parabon, Distributed Science, Popular Power - объявили о том, что запускают аналогичные системы распределенных вычислений на основе Интернета. Вычислительные мощности новых сетей будут использованы для решения более "земных" проблем, чем поиск инопланетян.
В частности, компания Parabon Computation и лаборатория молекулярной фармокологии американского Национального института исследования рака собираются использовать данную систему для компьютерного моделирования воздействия различных фармакологических средств на раковые клетки, а также для
исследования побочных эффектов химиотерапии.
Аналогичная программа компании Popular Power позволяет всем желающим принять участие в распределенных вычислениях для моделирования мутаций вируса гриппа. А cозданная компанией Distributed Science система Process Tree, куда входит уже более 100000 компьютеров, представляет собой вычислительную систему "на заказ" - для моделирования погоды, создания анимационных фильмов и решения любых других задач, где нужны мощные вычисления.
В отличие от SETI, компании Popular Power, Distributed Science и Parabon обещают платить участникам своих вычислительных сетей за "аренду" их компьютеров.
Распределенные системы становятся все более популярны и среди хакеров. Такие системы используются, например, для подбора шифровальных ключей защиты, или для распределенных атак типа denial of service, когда на один сервер посылается поток запросов с нескольких ранее зараженных компьютеров.
Так что не исключено, что в конце концов сетевые суперкомпьютеры даже начнут борьбу за ресурсы.
Lenta.Ru
|