Главная
Архив новостей
Безопасность в Unix
Безопасность в Windows
Сборник FAQ'ов
Телефония, фрикинг
Кредитные карты
Криптография
Истории о хакерах
Программы, утилиты
_el@sp.sz.ru

RB2 Network

Энтузиасты открытого ПО установили рекорд по взлому шифра



Уилл Найт (Will Knight), ZDNet UK

5 апреля 2000 г.

Группа французских ученых объединила свои усилия с энтузиастами ПО с открытым исходным кодом и взломала, как она утверждает, шифр ECC с открытым ключом беспрецедентной длины (108 бит), установив мировой рекорд в этом виде состязаний. Группа использовала 597 отдельных компьютеров, которые работали в течение 6 месяцев.

Соревнования по взлому шифра инициированы криптографической фирмой Certicom, которая предложила денежный приз в 10 тыс.#$ за успешную расшифровку кода. Шифр основан на математической задаче, имеющей два решения. Пара счастливчиков, которым удалось их найти, получит по 1000#$ каждый, остальные же 8000#$ будут переданы Фонду бесплатного ПО. Certicom обещает через два дня подтвердить факт расшифровки кода, после чего сделает официальное заявление.

Ученые Национального института Франции по компьютерным исследованиям (INRIA) создали ПО для операционных систем Linux и Windows, способное использовать для решения сложных математических задач незадействованную вычислительную мощность ПК, подключенных к Интернету. Это ПО и помогло добиться успеха.

Метод шифрования Certicom основан на алгоритме эллиптических кривых (eliptic curve cryptography, ECC), который экономичнее алгоритма RSA, широко применяемого в коммерческих системах защиты данных. Компания рассчитывает на то, что ее проект поможет продемонстрировать высокую надежность этого метода. 164-битный алгоритм ECC примерно эквивалентен 1024-битному RSA, то есть благодаря использованию ECC тот же уровень надежности защиты может быть достигнут со значительно меньшими затратами вычислительных ресурсов.

Прежде чем покорить 108-битный шифр, в сентябре прошлого года ученые INRIA и другие участники состязаний взломали шифр ECC с ключом длиной 80 бит.

Обсуждение статьи

ZDNET Russia


<== Back to main page